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mercredi 19 septembre 2012

choux à la crème de framboise

Depuis toute petite, la chouquette est l’un de mes péchés mignons :) Pour vaincre cette journée qui s’annonçait pluvieuse, je me suis lancée dans la confection de ces petits choux aux couleurs gourmandes.
Je suis partie sur une base de chouquettes.
Pâte à choux (pour 20 choux environs)
  • 70 g de farine
  • 62,5 g de lait
  • 62,5 g d’eau
  • 2,5 g de sel
  • 2,5 g de sucre semoule
  • 55 g de beurre
  • 3 œufs (calibre moyen)
Dans une casserole, chauffez sur feu doux le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Dès que les premiers bouillons apparaissent, arrêtez de faire chauffer. Versez la farine tamisée (en une seule fois) dans la casserole sur le beurre fondu dans le lait chaud. Remettez la casserole sur feu moyen et mélangez énergiquement pendant 2 minutes (personne ayant une tendinite s’abstenir :) !!!!)  Il faut que la pâte se dessèche et se détache des parois. Versez la pâte chaude dans un récipient. Cassez dessus le premier œuf et travaillez vigoureusement avec la spatule. Dès que l’œuf est complétement absorbé et que la pâte est bien lisse, ajoutez le deuxième œuf et recommencez l’opération jusqu’au troisième œuf (vous devez sentir votre bras bien musclé et tonic non ?!!! ) Votre pâte doit avoir une consistance élastique et à peine plus molle qu’une purée, elle forme un ruban (astuce : si elle est un peu trop épaisse ajoutez un peu d’œuf battu).
Recouvrez une plaque du four de papier sulfurisé. Remplissez une poche à douille de votre pâte à choux et former des petits choux (veillez à bien les espacer). Enfournez 15 min à 180°C (th. 6). N’hésitez pas à vérifier la cuisson sans ouvrir la porte (les appels d’air nuisent à la santé de vos choux !)
Crème framboise
  •  2 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • 1 barquette de framboise
  • colorant rouge
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition. Dans un saladier, blanchissez les œufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez, la farine tamisée et le lait bouillant. Remettez alors le tout dans la casserole et faites cuire pendant 3 min dès reprise de l’ébullition. Versez la crème pâtissière dans un plat garni d’un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 1h au réfrigérateur. Mixez les framboises et ajoutez les à la crème. Ajoutez quelques gouttes de colorant et mélangez.
Glaçage mat
  • 1 blanc d’oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • colorant alimentaire (vert)
Mélangez le sucre glace et le blanc d’oeuf dans un bol jusqu’a ce qu’ils blanchissent. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le colorant. Mettez ce glaçage dans un flacon ou dans un bol.
Prenez un chou, faites un trou avec un couteau pointu et injectez à l’intérieur votre crème pâtissière à la framboise (à l’aide d’une seringue à pâtisserie par exemple). Ensuite, posez le glaçage sur votre choux, soit à l’aide d’un flacon souple pour pouvoir dessiner un rond à bords réguliers, soit dans un bol en trempant le dessus du choux dans le glaçage.
Bonne dégustation :)

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